Paixão por ovinos une produtores e renova o campo
- Redação SulTV
- 28 de abr.
- 3 min de leitura
Atualizado: 12 de mai.

A ovinocultura, atividade com raízes históricas na região, ganha novo impulso em Camaquã e municípios vizinhos. Em entrevista à SulTV, o criador Carlos Schemegel compartilhou o entusiasmo com o crescente interesse pela criação de ovinos, especialmente em pequenas e médias propriedades, e anunciou a iniciativa de formação de um núcleo de criadores de ovinos de Camaquã e região.
Carlos, que também é um apaixonado pela ovinocultura, explicou que o objetivo principal do núcleo, com sede no Sindicato Rural de Camaquã, é reunir produtores de Dom Feliciano, Chuvisca, Cristal, Arambaré e toda a região da Costa Doce. A união visa fortalecer a cadeia produtiva, promover qualificação profissional e facilitar a comercialização em maior volume de animais.
Historicamente ligada ao arroz, soja e tabaco, a economia rural de Camaquã tem visto outras culturas ganharem espaço, como a produção de uva. Agora, a ovinocultura surge como mais uma alternativa promissora, impulsionada pela transformação do mercado, que antes focava na lã e hoje se volta cada vez mais para a produção de carne.
Carlos Schemegel, que diversifica sua propriedade com bovinos e milho, tem na ovinocultura um dos seus principais focos. Ele detalhou a transição para raças mais voltadas para corte, buscando animais com melhor acabamento de carcaça, maior volume de carne e marmoreio precoce através de cruzamentos industriais, como a aposta nas matrizes Texel e nos carneiros Hampshire.
O mercado da carne ovina se mostra cada vez mais promissor e estável, com uma demanda crescente no Rio Grande do Sul, que ainda depende da importação de países vizinhos como o Uruguai. O baixo consumo per capita de carne ovina no estado indica um vasto potencial de crescimento para a produção local.
A escolha das raças adequadas é crucial para o sucesso na ovinocultura. Carlos optou pelas matrizes Texel pela sua rusticidade e adaptabilidade ao clima da região, utilizando o cruzamento com Hampshire para agregar qualidade à carne. Ele também abordou os aspectos sanitários e de manejo obrigatórios na criação de ovinos, visando garantir a qualidade do produto final para o consumidor.
Desmistificando a fama de animais sensíveis, Carlos explicou que os ovinos possuem um ciclo de vida rápido e, embora reajam rapidamente a doenças, também respondem bem a intervenções precoces. O manejo diário e a boa seleção genética são fundamentais para o sucesso da atividade, que se mostra uma excelente opção para jovens e mulheres no campo.
Carlos fez um convite para a primeira reunião de formação do núcleo de criadores de ovinos, marcada para o dia 30 de abril, às 19h30, no Sindicato Rural de Camaquã. O convite se estende a todos os criadores da região, independentemente do tamanho da produção, e não exige filiação ao sindicato. O objetivo é reunir um número expressivo de produtores para dar o pontapé inicial na formalização do núcleo.
A união dos ovinocultores é vista como essencial para acessar programas de incentivo à retomada da ovinocultura no estado, promover a qualificação profissional através de cursos e assistência técnica do SENAR, e, no futuro, viabilizar a comercialização conjunta para alcançar melhores preços e facilitar a logística, inclusive com a possibilidade de um abatedouro regional.
Carlos Schemegel fez um apelo aos criadores da região para que compareçam à reunião e unam forças para desenvolver e profissionalizar a cadeia da ovinocultura, visando melhores resultados e o crescimento da atividade em toda a Costa Doce. Os interessados podem confirmar presença através do telefone ou WhatsApp do Sindicato Rural de Camaquã.
Assista à entrevista completa:
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